Дорогие друзья, участники 7 Международной онлайн-конференции «Коучинг в образовании РФ», счастлива приветствовать вас на этом значимом для российского образования форуме. Очень рада видеть в числе спикеров дорогие для меня имена тех, кто был вдохновителем создания проекта, тех, с кем мы начинали его создавать, тех, с кем общались в ходе его развития.
Разрешите выразить огромную благодарность команде оргкомитета за приглашение принять участие в конференции и за вашу оценку моей роли в рождении и развитии данного проекта.
В связи с такой вашей оценкой само собой возникло желание поделиться с участниками конференции историей того, как возникла идея проекта и с чего начиналась его реализация.

Гульчевская Вера Георгиевна
кандидат педагогических наук
инициатор проекта КоучингвОбразовании.рф
Самой первой и очень яркой искрой, из которой возникла и стала быстро разгораться идея внедрения коучинга в российское школьное образование, был Фестиваль практической психологии «Планета людей», проходивший 22-26 апреля 2011 г. в Москве в Российской академии наук. Приехать в Москву и обязательно посетить этот фестиваль меня уговорили моя дочь Наталья. Потому что на нем будет выступать Мэрилин Аткинсон, Один из авторов 3-х книг о пошаговой системе коучинга»
Слушая выступление Мэрилин о понятии и принципах коучинга, я была поражена тем, как просто, образно и понятно она излагает положения коучинга, а также тем, что они полностью совпадали с понятиями и принципами гуманистической педагогики, внедряемой в те года в школьное образование. И я, работая в институте повышения квалификации заведующим кафедры педагогики, сотрудники которой непосредственно занимались внедрением ее в практику работы учителя, видела, как трудно ее идеи осуществляются в реальной практике.
А когда Мэрилин провела в переполненном зале на 1200 мест тренинг по составлению программы личностного саморазвития с помощью «Колеса баланса» и «Шкалы от 1 до 10», меня буквально озарило: вот они практические инструменты личностно ориентированного образования, с которыми нужно срочно знакомить учителей.


Понимание того, что принципы и инструменты коучинга необходимо и возможно использовать в гуманизации школьного образования, нашло подтверждение на мастер-классах Яна Георга Кристиансена и Михаила Кларина.
Идея внедрения коучинга в практику работы учителя настолько меня захватила, что вернувшись в Ростов, я поставила перед собой задачу: начать прежде всего с того, чтобы познакомить с принципами и инструментами коучинга как можно большее количество работников образования.
Получив одобрение руководства института, провела с сотрудниками института ознакомительный семинар, и на кафедре педагогики включили информацию о коучинге в базовую программу повышения квалификации в раздел «Инновационные педагогические технологии». Кроме того, включили эту тему в план работы кафедры в качестве научно-методического проекта. Так что конец мая 2011 года - дату утверждения на ученом совете плана ИПК на новый учебный год условно можно считать началом рождения проекта «Коучинг в образовании»
Таким образом через курсовую подготовку мы смогли заинтересовать и познакомить с принципами и основными инструментами коучинга большое количество учителей по всей Ростовской области.
Но для реального внедрения коучинга в работу школы и учителя необходимы были профессиональные специалисты в области практического коучинга. И я обратилась за помощью к моей дочери Наталье, которая к этому времени уже получила диплом профессионального коуча в Международном Эриксоновском университете коучинга, и успешно применяла коучинговый подход в обучении персонала в крупных фирмах, и, кроме того, имела 8-летний стаж работы в системе повышения квалификации работников образования в Ростовском ИПК.

Первым делом тренинги по программе Эриксоновского университета «Введение в коучинг» были проведены для преподавателей кафедр педагогики, психологии, других проявивших интерес сотрудников института.
После первоначального знакомства с коучингом на курсах стали поступать запросы на прохождение тренингов от учителей и руководителей школ из многих районов области.
Регулярные тренинги в сборных группах учителей и руководителей школ из разных районов ростовской области стали проводиться на базе кабинета психологического тренинга СШ 43 г Ростова. За что мы были очень благодарны её директору Овчаренко Ирине Анатольевне, которая уже и сама до этого прошла обучение коучингу под руководством Натальи в творческом отпуске на Самуи.

С 2011 по 2014 год мы сделали 11 выпусков сертифицированных коучей по программе «Введение в коучинг»
Таким образом, первый этап реализации проекта «Коучинг в образовании» был информационно-обучающим и распространялся на школьное образование только Ростовской области
Но одно дело - вызвать интерес и просто познакомить с принципами и инструментами коучинга, и совсем другое дело - применить их на практике в урочной и воспитательной деятельности на рабочем месте в своей школе.
Поэтому второй этап проекта был предназначен для внедрения коучингового подхода в непосредственную практику школ. Основную опытную работу кафедра педагогики сосредоточила на базовых инновационных площадках, научное руководство которыми осуществляли сотрудники кафедры. В этих школах Наталья провела Тренинги по более расширенной и практико-ориентированной программе со всем коллективом этих школ.

Двумя школами-первопроходцами, которые приняли решение системно и регулярно применять коучинговый подход в образовательной деятельности, стали:
- Лицей №33, физико-математический (директор Шевченко Татьяна Михайловна, кандидат педагогических наук, моя бывшая аспирантка).
- И Самарская СОШ №1 Азовского района, базовая инновационная площадка кафедры с 1998 года (директор Абрамова Наталья Александровна)
С этого момента начался второй этап реализации проекта «Коучинг в образовании – практико-ориентированный или внедренческий

Лицей 33 Системное внедрение коучингового подхода сосредоточил на начальной школе: в учебном процессе и в работе с родителями. Методики «Колесо баланса» и «Шкала от1 до 10» оказались излюбленными методами осознанной мотивации и организации учебной деятельности и у учителей, и у детей. Эти же методы и Метод сильных коучинговых вопросов превратил работу с родителями в настоящую школу психологической помощи.
В работе со старшеклассниками отдельные учителя успешно использовали методику планирования по рамке 4-х вопросов, «Шкалу от 1 до 10» и «Мозговой штурм Уолта Диснея». И в настоящее время планируют освоить технологию EduScrum


А для Самарской школы внедрение коучингового подхода было вполне естественным, так как с конца 90-х годов она работала над проектом персонифицированного подхода в рамках личностно ориентированного образования. Поэтому на практике коучинговые методики стали применяться сразу на всех уровнях образовательного процесса: от урочной деятельности до управленческой системы шкоды в целом.


Самарская школа как муниципальный ресурсный методический центр всего Азовского района, распространяла свой опыт применения коучинга в системе работы школы посредством мастер-классов, семинаров, конференций, также проводимых в коучинговом формате, а также публикаций своего опыта в методических журналах ИПК

Немного позже к этим школам присоединилась еще одна наша базовая инновационная площадка - Красносулинская Сш №5.


И именно эта школа стала главным методическим центром распространения опыта применения коучинга в школьном образовании, вначале в школах Ростовской области, а затем и за ее пределами.
Особенно тогда, когда, по инициативе директора школы Евтюховой Виктории Сергеевны школа стала базовой площадкой Международного Эриксоновского университета коучинга. И почти все учителя обучились в этом университете и получили дипломы профессиональных коучей. Думаю, что участникам конференции хорошо знаком опыт школы и имя ее директора Евтюховой Виктории.


Потому, что школа очень щедро делится своим опытом, принимая у себя гостей из разных регионов России, и совершая педагогические десанты в другие школы, выступая и демонстрируя опыт школы на различных конференциях и фестивалях в своей школе и в других городах и регионах, участвуя в публикации многих сборников и журналов.
И на этой конференции имеете возможность познакомиться с замечательным опытом школы из уст ее учителей.
Затевая с Натальей этот проект мы и не мечтали, что он разрастется до таких масштабов. Помню, как я была рада получить после публикации моей статьи о коучинге в издательстве «Наукоград» первые отклики и запросы на информацию о применении коучинга на практике от педагогов из других регионов и даже республик СНГ (Псков, СПБ, Москва, Екатеринбург, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Украина, Белоруссия, Казахстан и многие другие)
Это было начало третьего этапа реализации проекта: межрегионального и международного он-лайн распространения коучинга в образовательных системах. Особое значение в популяризации и распространении принципов и инструментов коучинга в широкой практике несомненно сыграл официальный сайт «Коучингобразовании.РФ», созданный Натальей Гульчевской в 2012 году. С тех пор и сам проект стал так называться и ассоциироваться именно с сайтом.
Очень рада что проект не только не исчерпал себя и не угасла его искорка,
Напротив, сегодня первоначальный скромный проект превратился в мощное педагогическое движение, в самоорганнзуемую и саморазвивающуюся систему с замечательной командой администраторов и с множеством интереснейших проектов в его рамках. Благодаря сайту «Коучингвобразовании.РФ» в ФБ мы имеем возможность познакомиться с проектами Марии Калужской, Ирины Аняновой, Гульнары Есмагуловой и многих других лидеров коучинговых проектов.




Делая упор в своем выступлении только на положительных тенденциях в распространении коучингового подхода в российском образовании, я намеренно не заостряла внимание на проблемах: на эпизодах его непонимания, жесткого непринятия термина и критики нереальности применения его принципов и методик в общеобразовательной школе. Потому что мы его никому не навязывали и не внедряли в школы административными решениями. Мы просто показывали его возможности, положительный опыт радостного, комфортного, творческого и продуктивного обучения. И были случаи, когда, познакомившись или наблюдая такой опыт, его яростные противники становились потом самыми активными его пропагандистами.
В заключение хочу пожелать 7-ой международной конференции «Коучинг в образовании» стать еще одной ступенью в развитии проекта, а ее участникам обогатиться новым опытом, творческой энергией, готовностью сделать наше школьное образование не только средой интеллектуального и личностного развития, но и территорией комфорта и радости для детей!