Григорьева Елена Васильевна

  1. Международный центр профессионального коучинга "ICP Centre" в Санкт-Петербурге
  2. Март 2018 года
  3. Григорьева Елена Васильевна
  4. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Карелия «Петрозаводский базовый медицинский колледж»
  5. Старший методист
  6. Источники знаний о коучинге (самостоятельное изучение по литературе и т.д.)

Мотивационное письмо

"Слова не в счёт, в зачёт идут одни поступки…"

В системе образования я работаю больше 20 лет. Процесс коучинга реально отработала на себе, когда буквально в «почтовой карете», направление которой знала лишь я сама, прошла витиеватый путь в достижении своей цели – стать профессиональным педагогом.

После окончания с Петрозаводского педагогического училища с отличием я 2 года работала учителем начальных классов. Проблема, с которой я столкнулась, а именно: низкая мотивация учеников к чтению, подвигла меня на написание дипломной работы по теме «Условия формирования познавательного интереса на уроках чтения у второклассников». Уже тогда я поняла, что именно личность педагога (коуча) играет для ребенка значимую роль. Полученных знаний мне было не достаточно, и я снова пошла учиться. Получив диплом психолога практического образования, я долгое время проработала в системе дополнительного образования детей, где совершенно отсутствует авторитарный стиль, и где обучающиеся приходят на занятие только тогда, когда им интересно. Философия дополнительного образования детей очень созвучна философии коуча, а именно: раскрытие внутреннего потенциала ребенка. В этот период я работала педагогом-психологом, вела кружок по профориентации, где, как я сейчас понимаю, уже использовала технологии педагогической поддержки или личностно-ориентированного обучения, девизом которых является фраза: «Человек – хозяин своей судьбы». Как научить этому ученика, ответ на этот вопрос дает коуч. Имею большой практический опыт проведения подростковых экологических релевантных лагерей, в которых значительная роль отводится тренингам. Не раз приходилось выступать в роли коуча и вместе с подростком ставить важную и понятную для него цель и шаги по достижению этой цели.

С приходом компьютера в школу я снова изменила направление своей профессиональной карьеры, когда была приглашена в Карельскую государственную педагогическую академию на реализацию проекта «Информатизация процесса образования», где мне пришлось применить весь свой накопленный к тому времени опыт с целью научить педагогов использовать компьютер в обучении. Схема, на первый взгляд была очень простая: «учитель – ученик – компьютер». Цель тоже понятная: научить педагогов включать компьютер в учебный процесс. Как это сделать? Ответ на этот вопрос давался путем использования коучингового подхода, при котором приходилось в совместном диалоге обсуждать с педагогом цель, записанную в ФГОС, по формированию метапредметных и личностных компетенций, и планировать пути достижения этой цели. Эффективным методом оказался метод проектов. На семинарах с педагогами мы отрабатывали пошаговые действия достижения поставленной цели. Данный опыт отражен в моей статье «Психологические условия развития информационно-коммуникационной компетентности младшего школьника в учебно-исследовательской деятельности», эпиграфом к которой я взяла слова Льюиса Кэрррола «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Это так созвучно коучу!

В этот же период работы я активно участвовала в качестве тьютора в проекте Министерства образования и науки Российской Федерации «Обучение и методическая поддержка учителей по использованию электронных образовательных ресурсов в образовательной деятельности, в том числе с применением дистанционных технологий» - http://eor.it.ru/.

Интересен тот факт, что мне всегда было интересно всё новое, и когда поступило новое предложение по разработке методического пособия для школьников по формированию антикоррупционного мышления, я согласилась. Совместно с коллективом авторов подготовила печатное издание «Формирование антикоррупционного мышления у школьников: образовательная программа для обучающихся 9-11 классов: методические рекомендации. (2011 г.). В данном методическом пособии есть упражнения и задания для подростков, созвучные с философией коуча, когда готовых рецептов нет, но есть цель и план действий по достижению этой цели. Этот и другие примеры доказывают факт моей готовности обучиться коучингу, поскольку я чувствую себя если не инноватором, то первопроходцем.

За время работы в учреждении высшего профессионального образования я самостоятельно освоила и сумела успешно внедрить систему дистанционного обучения Moodle, которая позволила мне, когда начался процесс сокращения педагогических вузов, быть востребованной на рынке труда.

В 2013 году я была приглашена в качестве методиста в Петрозаводский базовый медицинский колледж, где мне была поставлена руководством задача: внедрить дистанционное обучение в образовательный процесс. С данной целью я успешно справилась, и сегодня 60% преподавателей используют дистанционное обучение в образовательном процессе. На сегодняшний день я осуществляю методическую работу по созданию условий для повышения профессиональной компетенции, роста педагогического мастерства и развития творческого потенциала преподавателей колледжа в соответствии                                 с Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального медицинского образования. За этот период в колледже под моим методическим руководством начала работу Лаборатория дистанционного обучения  Moodle, педагогический коллектив прошёл обучение по программе «Организация образовательного процесса в системе дистанционного обучения Moodle». Проделанная работа способствовала внедрению современных образовательных технологий в учебный процесс путём разработки учебно-методических материалов с использованием данной платформы http://moodle.medcol-ptz.ru/ для учебных курсов колледжа.

По заданию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в год, объявленный Минздравом России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (2015 г.), мною была проведена организационно-методическая работа по созданию дистанционного образовательного ресурса «Актуальные вопросы оказания скорой и неотложной помощи». Эффективность данной учебно-методической разработки позволила реализовать потребности работников практического здравоохранения Республики Карелия в проведении эффективных курсов повышения квалификации без отрыва от производства. Проделанная работа по выстраиванию системы непрерывного профессионального образования с использованием дистанционных технологий для среднего медицинского персонала положительно оценена Министерством здравоохранения Российской Федерации во время визита в Республику Карелию (09.06.2015 г.) и была отмечена дипломом  в номинации «Организаторское искусство» на III Всероссийском смотре-конкурсе учреждений среднего профессионального педагогического образования «Лидер СППО – 2016».  

Как старший методист я постоянно оказываю методическую и психологическую поддержку преподавателям во время прохождения аттестации, проведении открытых учебно-воспитательных мероприятий, участия в Фестивале педагогического творчества преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Республики Карелия. В 2014 году урок-импровизация участницы конкурса на тему «Культуру нельзя унаследовать, её надо познать» получил высший балл среди финалистов, сама участница финала стала лауреатом II степени финального этапа IX республиканского Фестиваля педагогического творчества преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Республики Карелия – 2014 и победителем в номинации «Студенческое признание». В 2015 году подготовленный мною преподаватель стал победителем в номинации «Педагогический дебют», а в 2016 году - на XII Республиканском Фестивале педагогического творчества системы среднего профессионального образования Республики Карелия преподаватель вышел в полуфинал и занял 3 место.

В апреле 2016 года повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе обучения ««Вовлекай и обучай» или геймификация в образовании: как ее применять на профессиональном уровне». Данные курсы позволили мне посмотреть на обучение как на игру и дали возможность применить игровые технологии при решении образовательных проблем. Данную технологию я успешно использую в работе со студентами при изучении дисциплины «Исследовательская работа».

Анализируя своей профессиональный путь, уверенно могу сказать, что имею высокий уровень готовности к обучению по программе «Коучинг: возможности без границ», и я действительно этого хочу, а именно: освоить технологии с тем, чтобы использовать полученные приемы для улучшения работы в медицинском колледже. В апреле 2018 года мною запланирован интерактивный педагогический совет «Портрет выпускника». Мне бы очень хотелось провести его с использованием коучинговых технологий.

В качестве педагогических наработок хочу поделиться конспектом занятия в форме организационно-деятельностной игры «Педсовет в школе города N» на тему: «Ребенок-исследователь в образовательном процессе» с использованием элементов коучингового подхода.

Добавить комментарий