Григальчик Елена Константиновна

Фото Григальчик Е.К.

Представительство МЭУК: Москва, Российское представительство международного Эриксоновского университета (МЭУК)

Даты учебной группы: группа  041, весна-лето 2016 (31.03- 03.04 2016)

Григальчик Елена Константиновна

  1. Место работы: Государственное учреждение образования «Заславская средняя школа №1» (Республика Беларусь, Минская область, Минский район, г. Заславль). 

Летом работаю  в Государственном воспитательно-оздоровительном учреждение образования «Сморгонский лагерь «Орленок»  отдела образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома» в должности старшего воспитателя.

  1. Должность: Учитель химии, педагог-психолог.
  2. Источники знаний о коучинге:

— участие в семинаре «Введение в коучинг для работников образования» 22-24 января 2016г. Минск, Республика Беларусь. Тренер: Татьяна Азёма.

— знакомство с материалами сайта «Коучинг в образовании: портал для коучей, педагогов, родителей» (Россия).

— участие в вебинаре «Коучинг — новые возможности в образовании» (24.12.2015). Ведущая Татьяна Азёма

— участие в 3-й Международной онлайн конференции «Коучинг в образовании» 2015 г.

— участие в мастерской для коучей «8 ключей в профессиональном коучинге» (20.11.2015, г. Москва).

— знакомство и работа с материалами сайтов «Коучингв образовании.рф» и «Центр коучинговой культуры AziomaCoach.by». ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАССЫЛКУ.

  1. Мотивационное письмо

Еще несколько месяцев назад я могла почти с уверенностью сказать, что скучный, монотонный процесс обучения  в школе уже ничто не изменит.  И то, что дети не хотят учиться, по словам многих учителей, звучит как приговор существующей системе.    

 

В процессе своей образовательной деятельности (почти 27 лет), пытаясь изменить ситуацию, я использовала различные педагогические модели, стратегии, формы и методы преподавания, которые были  отличные от традиционного обучения и которые позволяли сделать учебный процесс интересным и продуктивным. Опыт их использования отражен в ряде материалов (см. материал в конце письма).  

В тоже время проблема снижения учебной мотивации у детей,  отсутствие постоянного интереса к  преподаваемому мной учебному предмету «химия»,  феномены: «я не могу», «не умею», «не понимаю», «у меня ничего не получиться», остались.

Видение того, что все можно изменить и получать удовольствие от того, что ты делаешь, сделать этот процесс  интересным для детей, а главное, что я смогу это сделать в обыкновенной школе пришел во время семинара  «Введение в коучинг для работников образования» (22-24.012016г..Минск), который проводила Татьяна Азема.

Методы коучинга в сочетании, я бы так сказала, с «духом» коучинга:  пониманием того, что все получиться, что у меня есть достаточно сил, опыта,  знаний, чтобы реализовать свои идеи, супер позитивное эмоциональное состояние, которым я постоянно подпитываюсь через статьи, рассылку — все это я принесла в школу.

А еще  я вернулась с семинара с  идей разработки программы в стратегии коучинга по химии для учеников 7-х классов.  И эта идея УЖЕ началась  реализовываться прямо на семинаре – с видения отдельных уроков.

«Мой ребенок, наверное, будет химиком. Он с таким  удовольствием не готовится ни к одному уроку» — так говорят родители.  «Можно позаниматься дополнительно» — это говорят дети, а не, как обычно,  учителя, заставляя ученика. Дети хотят стать успешными!!!.  

Дальнейшее обучение коучингу позволит  мне совершенствоваться  в использовании коучинга в образовательном и воспитательном процесс, в работе с родителями. Мне интересно направление, которое сейчас активно развивается  в коучинге – профессиональное самоопределение  подросткв. У меня  также будет возможность общаться с коллегами, анализировать свой опыт, расширять его, и получать «энергию» коучинга. Я думаю, что появиться  также возможность использовать коучинг в  разработке и реализации программы  в летнем оздоровительном лагере.

А еще  коучинг позволит повысить уровень   моей психологической компетентности.

В процессе обучения я планирую:

— опыт, полученный на занятиях в рамках каждого модуля (идеи, формы, методы, приемы), использовать при организации преподавания химии в школе в межмодульном промежутке. Разработать программу  по химии для учащихся 7-х классов в стратегии коучинга.

— организовать рефлексивную площадку для коллег, которые также будут участвовать в обучении коучингу для обсуждения опыта использования идей коучинга в образовательном процессе;

— написать статью в журнал «Биология и химия в школе» (Республика Беларусь).  Статья может быть посвящена обсуждению использования конкретных методов коучинга в преподавании химии или идеи использования коучинга в преподавании химии.

— использовать коучинг в процессе индивидуального бучения химии (подготовка к Централизованному тестированию учащихся 10-11 классов).

  • Конкурсная работа. В качестве конкурсной работы я представляю описание проведённого  урока-введения в модуль «Водород. Кислоты» по химии (7 класс),  идея которого возникла на семинаре «Введение в коучинг для работников образования».

 

Что было самым ценным в этом опыте для меня:

  • позитивное эмоциональное состояние мое и учеников (дети улыбались).
  • другой уровень отношений – мы думаем, оцениваем вместе. Ученик понимает, что в этой области его знания сегодня не очень высоки, но у него ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ все изменить!!!
  • желание учиться – я смогу, я должен попробовать
  • понимание того, что нужно делать, чтобы быть успешным в этой теме
  • интерес.

Для меня, как педагога, еще – и это самое важное —  видение перспективы собственного профессионального развития. Я знаю, куда и как идти. И это придает СМЫСЛ  профессиональной деятельности, да и жизни в целом.
Печатные материалы:

Григальчик Е.К. Изменения, которые позволят сделать лекцию методом активного обучения // Материалы Второй международной научно-практической конференции «Университетское образование: от эффективного преподавания к эффективному учению», Минск, 1-3 марта 2001.: Мн., Пропилеи, 2002. – С. 169-175.

Григальчик Е.К., Губаревич Д.И. Интерактивный семинар: кризис жанра, надежд или поиск перспектив // Материалы Третьей международной научно-практической конференции «Университетское образование: от эффективного преподавания к эффективному учению», Минск, 29-30 апреля 2002.: Мн., Пропилеи, 2002. – С. 121-128.

Григальчик Е.К., Губаревич Д.И., Губаревич И.И., Петрусев С.В. Обучаем иначе: Стратегия активного обучения. – Мн.: Изд. НО ООО «БИП-С», 2003 – 182 с.

А. Грыгальчык Аценачная дзейнасць настаўніка на ўроку // Метадычны дапаможнік беларускага настаўніка, Менск: Цэнтр супольнасць, 2003. – С. 156 -181.

Григальчик Е.К.  Введение в психологию: учебно-методическое пособие. – Мн.: Изд. НО ООО «БИП-С», 2011 – 62 с.

 

  1. Конкурсная работа.

    «Урок химии»