Ганина Жанна Николаевна

    1. МОСКВА: РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭРИКСОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (МЭУК)
    1. c 28 января 2021 по 31 января 2021;
    2. Ганина Жанна Николаевна
    3. Академия постдипломного педагогического образования г. Санкт-Петербург;
    4. Преподаватель института повышения квалификации работников образования, научный сотрудник Академии постдипломного педагогического образования;
    5. Самостоятельное изучение технологий коучинга;

Мотивационное письмо

Коучинг для меня стал философией жизни с момента как из научного и профессионального интереса он вселился в мой дом и в мое мировосприятие. По профессии я педагог-психолог и, как оказалось, в профессиональной деятельности на интуитивном уровне начала применять коучинговый подход достаточно давно. В магистратуре я подошла к вопросу о коучинге с научной точки зрения и защитила диссертационное исследование на тему: «Использование возможностей коучинга в процессе духовно-нравственного воспитания подростков». Мне хотелось показать, что коучинг – это не только про бизнес, деньги, лидерство, успех и управление (в сфере образования некоторыми это воспринимается со знаком «минус»). Коучинг – это, в первую очередь, про ценности, умение брать ответственность за собственные принятые решения, про самоопрделение, развитие духа и нравственных качеств. И основной интерес: как коучинг может применяться в образовании и воспитании; как коучинговые технологии могут помочь детям и педагогам в их личностном и профессиональном развитии.

В ходе научного исследования мною была изучена литература по коучингу начиная с первых работ Майлз Дауни «Эффективный коучинг», Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра» и другое. Идеи Мэрлин Аткинсон и ее последователей (открытые семинары Анны Лебедевой, проведенное мной интервью с Натальей Сусловой) укрепили мою уверенность в эффективности коучинга для образования, в основе которого я увидела позитивную психологию и связь с гуманистической педагогикой.

На первом этапе своей профессиональной деятельности я работала с педагогами детских оздоровительных лагерей, как куратор Ассоциации Программных Лагерей и педагог Единого Центра Подготовки Вожатых СПБ. В конкурсной работе представлена авторская разработка мероприятия с детьми на основе коучингового подхода «Летний коучинг» (см. приложение).

Сейчас работаю в сфере образования и пишу кандидатскую диссертационную работу на тему «Сопровождение личностно-профессионального развития молодого педагога на основе коучинг-технологий», где практической частью являются курсы повышения квалификации для педагогов (как опытных наставников, так и молодых специалистов).

Коучингу хочу обучаться профессионально, т.к. на данном этапе почувствовала реальную необходимость в закреплении полученных знаний и их дальнейшее развитие, в утверждении себя как специалиста в данной области, в обретении новых профессиональных связей и получении нового опыта работы с профессиональными коучами.

Для меня наилучшим результатом является собственное профессиональное самоопределение, где коучинг – это не просто компетенция или новый «skills» в моей работе, а философия жизни и умение позитивно выстраивать отношения с разными людьми: без советов и критики, через открытые вопросы и умение слушать и слышать самое главное.

Профессиональная значимость моего обучения коучингу заключается в том, что мы готовы использовать коучинговые-технологии на курсах повышения квалификации для молодых педагогов. Учителя, которые только начинают свой профессиональный путь, находятся на этапе личностного и профессионального становления. Как показывает статистика, отмечается большой отток педагогических кадров из сферы образования в первые три года работы. Вижу важность поддержки и сопровождения специалистов в этот непростой период адаптации и самоопределения. Мое обучение будет способствовать развитию нового направления работы с молодыми учителями в сфере постдипломного педагогичекого образования, использованию молодыми педагогами коуч-технологий в процессе личностного развития и дальнейшему применению коучинговых инструментов в работе с обучающимися.

Полученные знания и наработки планирую отразить в научных статьях и кандидатском исследовании, которые имеют открытый доступ в электронных библиотеках. Реализация проекта планируется при поддержке Академии постдипломного педагогического образования (АППО) в сотрудничестве с Информационными методическими центрами (ИМЦ) СПБ как создание комплекса андрагогических условий сопровождения личностно-профессионального развития молодых педагогов на основе коуч-технологий и курсов повышения квалификации для наставников в образовательных учреждениях.

У меня есть внутренняя уверенность, что то, что я делаю, полезно для моего личностного роста и для личностного и профессионального развития учителей, с которыми я работаю в данном направлении. Меня поддерживает мой научный руководитель, который видит также как и я, важность сопровождения и работы с педагогами и детьми на новом уровне взаимопонимания.

  1. Название конкурсной работы и краткое описание - о чем:

Организационный сбор класса в пришкольном детском лагере

«Лето — это маленькая жизнь»

Лето и отдых в детских лагерях после учебного года – это всегда значимое событие для детей и их родителей. От педагогов требуется дополнительная подготовка, т.к. работать предстоит в новом формате: дети настраиваются на отдых, а что такое отдых, у каждого свое понимание; есть временный детский коллектив, где дети и вожатые в основном видят друг друга в первый раз; на смену дается всего 21 день. Что важно сделать за это время?

О том, как правильно выстроить логику развития лагерной смены и провести социометрию в детском коллективе - написано много. А вот как организовать сам педагогический процесс: момент коммуникации между педагогом и ребенком; между детьми внутри одного отряда; осознание ребенком цели своего приезда в детский лагерь; умение брать ответственность за собственный сделанный выбор; научиться принимать ошибки и поражения, как опыт и новую возможность; планировать свою деятельность; научиться быть самоорганизованным, стать частью команды и быть лидером своей собственной жизни – об этом знают далеко не все дети и даже взрослые.

В конкурсной работе представлен Первый организационный сбор класса в пришкольном детском лагере «Лето — это маленькая жизнь».

Добавить комментарий