Есмагулова Гульнара Сергеевна

  1. NMG_8919онлайн обучение в ICP-Centre
  2.  обучение с 14 марта 2017г
  3. Есмагулова Гульнара Сергеевна
  4. КГУ «ОШ №3 г. Аксая» Западно-Казахстанская область Республика Казахстан
  5. Учитель начальных классов
  6. Начальные сведения о коучинге получила от тренера Обыдёнкиной Л. В. на курсах повышения квалификации по Программе 1 (продвинутого) уровня, разработанной ЦПМ совместно с факултетом образования Кембриджского Университета (Великобритания).
  7. Самостоятельное изучение:
    1. знакомство и изучение материалов с сайта «Коучинг в образовании.рф»
    2. Изучение по литературе: «Жизнь в потоке» Мэрилин Аткинсон, журнал «Все(м) о коучинге»

    8. Мотивационное письмо

    Коуч, коучинг, коучинговый подход… слова, которые все чаще и чаще в своей практике используют учителя Казахстана. Обучившись по Программе 1 (продвинутого) уровня, разработанной ЦПМ совместно с Кембридж Университетом, я получила первоначальные сведения о коучинге. И вот я счастливая, у меня новый статус «я – коуч»! Что же произошло в дальнейшем с новоиспеченным коучем, который вернулся в стены своей школы и окунулся в привычные проблемы как коллег, так и своих личных. Я с удовольствием увлеклась дальнейшим освоением и использованием в практике нового для себя процесса, НО… прошло время, время моей практики, время наблюдения за работой таких же, как и я новоиспеченных коучей. Наступила пора осознания и осмысления того, как понимают и используют в практике новый вид деятельности мои коллеги и я в том числе. Я стала понимать и признавать, что большинство моих коллег многие виды своей деятельности стали называть коучингом, главное, чтобы был позитивный мотивационный настрой, разминки и т.д. Дальнейшие мои действия заключались в том, что я стремилась донести до коллег истинную суть коучинга, практиковаться в коучинге, хотелось делиться своим опытом, привлекать внимание к проблемам ведения коучинга в Казахстане, о чем я и писала в статье «Коучинг, как средство раскрытия потенциала преподавателя».  В личном плане пришло осознание того, что мне не хватает как теоретических знаний, так и практических навыков ведения коучинга. Та база знаний, те навыки, которые помог мне выработать мой тренер, в определенный момент мне стало не хватать. Необходимо было обновляться. Одним из вариантов стало самостоятельное приобретение знаний по коучингу, но и этого мне стало не хватать. Что делать? Я поняла, что хочу расширить свои знания по коучингу, приобрести новые навыки коуча. В силу определенных обстоятельств у меня не было возможности выехать для обучения в другой город, поэтому, когда я увидела на сайте «Коучинг в образовании.рф» возможность online-обучения, я поняла вот он мой шанс и его я не должна упустить!

    Сегодня в условиях обновления содержания образования РК, услуги профессионально подготовленного коуча просто необходимы. Курс по программе «Коучинг: возможности без границ» даст возможность стать таким коучем. Я уверена в том, что, будучи специалистом в коучинге, я смогу оказать поддержку в этот сложный период как моим слушателям и коллегам, так родителям и ученикам! Уже сегодня я имею практику проведения родительских собраний, уроков, занятий для коллег с коучинговым подходом. По мнению родителей и педагогов, им нравится применяемый мною коучинговый подход в решении проблем.

    Мечтая о чем-то, планируя что-то новое, я, как и многие, практикую планирование своей дальнейшей деятельности. Представлю «Я -  коуч, прошедший обучение в ICP-Centre по программе «Коучинг: возможности без границ». Какие у меня появятся возможности? Как я смогу реализовать полученные знания и приобретенные навыки? Какую пользу я смогу принести, в частности, своим подопечным, коллегам, образованию Казахстана и непременно своему сыну-подростку? Спланирую свои дальнейшие действия, как коуча:

      1. Вести разъяснительную по пониманию термина «коучинг», предназначении самого процесса коучинга его ведении. Как заметил один из основоположников практики коучинга Джон Уитмор: «Присутствуя на любых совещаниях администраторов, директоров по персоналу, экспертов по людским ресурсам, предпринимателей или тренеров, вы обязательно услышите слово «коучинг», употребляемое так же часто как «прибыль» или «рецессия». К сожалению, популяризация термина наряду с позитивным эффектом привела к тому, что его стали использовать невпопад. Постепенно появилась опасность, что понятие «коучинг» может восприниматься как нечто искусственное, не оправдавшее порожденных им ожиданий». Именно в таком положении находится процесс использования коучинга в практике педагогов Казахстана, поэтому считаю необходимым вести разъяснительную работу.
      2. Разрабатывать уроки, внеклассные мероприятия, родительские собрания с использованием коучингового подхода. При этом, своей задачей считаю не только планирование данных мероприятий, но и вовлекать коллег в процесс использования коучингового подхода в образовательном процессе.
      3. Пропагандировать идеи коучинга, размышлять, обсуждать проблемы внедрения коучинга в образовательный процесс, делиться наработанным опытом, через размещение статей на сайте «Коучинг в образовании.рф», а также на сайте сетевого сообщества «Лидеры Уральска», администратором которого я являюсь.
      4. Проводить коуч-сессии по проблемам педагогов, родителей в условиях обновленного содержания среднего образования РК.
      5. Использовать коучинговый подход в работе по развитию личностных качеств, в обучении учащихся и моего сына-подростка.
      6. Продолжать заниматься самосовершенствованием, саморазвитием в плане развития навыков, необходимых коучу.

      Обучившись по программе «Коучинг: возможности без границ» я буду иметь возможность реализовать намеченные планы, расширятся границы моего сотрудничества и общения  с коллегами и коучами далеко за пределы моей страны!

      Дальнейшие мои действия, как коуча, поддержит мой тренер и  директор ФЦПМ в г. Уральске Обыдёнкина Л. В., директор КГУ «ОШ №3 г. Аксая» Шиганакова Н. А.

      9. Конкурсная работа

      Занятие для педагогов с коучинговым подходом «Рефлексия в практике учителя» способствует осознанию педагогами важности рефлексии в практике учителя. Занятие реализуется через пять этапов: мотивационный настрой, погружение в тему, целеполагание, осмысление, рефлексия. На каждом этапе используются коучинговые инструменты: создание доверительных отношений, постановка цели формат конечного результата, постановка эффективных вопросов, шкалирование. Эти инструменты помогают участников вовлечь в процесс занятия, привести их к осознанию важности рефлексирования в практике педагога.

      Добавить комментарий