Еремеева Анастасия Александровна
Место работы: Ростовская обл. г. Красный Сулин, МБОУ СОШ №5
Должность: учитель
Источники знаний о коучинге: тренинги коллег МБОУ СОШ № 5
Мотивационное письмо.
«Настоящий учитель не тот, кто учит, а тот, кто помогает ученику стать самим собой». (М. Светлов)
Моя мечта – стать педагогом-коучем! Профессия педагога – одна из важнейших в мире, я люблю свою профессию. На каждом этапе развития общества важная роль отводилась именно учителю, поскольку от его усилий, приверженности любимому делу зависит будущее человеческой цивилизации. Главной своей задачей сегодня я считаю создание условий для развития творческих способностей, развития у учеников стремления к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Роль учителя – «стоять не над, а рядом», «я помогу», «я поддержу». Основная парадигма в моей работ: «Дать каждому ребёнку возможность проявить себя». В МБОУ СОШ № 5 я работаю первый год, здесь и познакомилась с коучингом в школьном образовании. Именно овладение технологией коучинга позволит мне максимально эффективно раскрывать внутренний потенциал каждого ребёнка и поддерживать его в развитии.
Более того, актуальным для меня стало обучение коучингу как мета-профессии, позволяющей ответить на самые важные вопросы для современного педагога: «Каким должен быть современный учитель?», «Что должно измениться во взаимоотношениях с детьми, родителями?», «Какого наилучшего результата можно достичь в педагогической деятельности?»…
Профессия учителя, на мой взгляд, одна из самых необычных. Почему? Потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Однако на практике я поняла: это дети нас учат. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, чему учиться, если бы не мои ученики. Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а что нужно изменить. Дети умеют учить лучше взрослых, они говорят и действуют открыто. Главное для меня – поддержать огонек желания ребёнка говорить о том, что он думает, что его волнует, радует или печалит. Я убеждена, что если учителю не хватает времени на то, чтобы услышать каждого ребенка, дети начнут приспосабливаться – говорить то, что от них ждут. Выход вижу в открытых вопросах, в общении с ребенком на равных. Только в этом случае на моих занятиях будет настоящее общение и «взаимное» обучение. Удивительным образом в моей личностной и профессиональной «перезагрузке», считаю, сработает обучение по программе «Наука и искусство трансформационного коучинга». Работая в коллективе педагогов-коучей, я смогу транслировать идеи, принципы коучинга в рамках творческих мастерских, тренингов, семинаров для учителей города и района. Да, это смелая мечта для меня!!!!!
«Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты…». Работать учителем – это значит мечтать, мечтать вместе с детьми. На самом деле это большое искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Но быть хорошим учителем – это не значит быть безответственным мечтателем, это значит быть тем, кто вместе с детьми ежедневно превращает мечты в цели, а цели — в результаты. Каждый день я маленькими шажками иду к этому. Как бы трудно ни было, постепенно помогаю моим ученикам превращать их собственные мечты в реальность. Открыть ребенку новые горизонты, стать осознанно творцом своего будущего — в этом и есть предназначение учителя. Именно овладение навыками коучинга поможет и мне самой, и моим ученикам, и родителям создавать видение мечты, проводить рефрейминг и формулировать цели по достижению наилучших результатов, осознавать важность принимаемых решений, овладевать компетенцией по овладению компетенциями.
Наши мечты – дорога к нашему счастью, в котором профессиональное и человеческое нельзя отделить друг от друга. Важно не дать мечте погибнуть под грузом каждодневных трудов. Ведь если бы я не шла за мечтой, вдруг я не стала бы счастливым учителем, который превращает мечты своих учеников в реальность?
Ссылка на конкурсную работу >>