Заявка
на участие в конкурсе на получение льготного образования коучингу по 4-модульной сертифицированной программе «Наука и искусство трансформационного коучинга» в Ростовском представительстве Международного Эриксоновского университета коучинга и программе «Коучинг нового мышления» Международного Университета Коучинга
Представительство в г. Ростове-на-Дону.
- Эпова Надежда Павловна
- Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО)
- Начальник отдела научно-методической работы, доцент кафедры управления образованием
- Тренинг «Введение в коучинг» от МЭУК, 2013
Мотивационное письмо
Девиз моей жизни «Учись и развивайся!». Следование ему, огромное желание узнавать новое и стремление эффективно достигать цели (по гороскопу я – стрелец, а, как известно, это люди – оптимисты, последовательно идущие вперед и не жалеющие энергии на благо мира) привели меня на тренинг «Введение в коучинг» в марте 2014 года. Огромное удовольствие я получила от знакомства с методологией, принципами и приемами коучинга. Это было как что-то уже известное для меня, но с огромной долей нового взгляда на вопрос постановки цели и пошаговости в ее достижении. Вдохновила ценностная основа и методическая сконцентрированность техник, которые так профессионально вложил в наши руки тренер–коуч – Наталья Гульчевская, к.психол.наук. «Колесо баланса», «Формат конечного результата», «Шкалы» и др. непременно были взяты мною на вооружение. Словно чудеса стали «открываться двери», о которых, как уверенно говорили на тренинге наши ассистенты Александра Бронштейн и Анна Минкина: «поверьте их в жизни МНОГО! надо только захотеть и они распахнуться». И сразу захотелось поверить и … проверить.
И что же? Блокнот с записями с тренинга в моей сумочке, а рабочая тетрадь «Введение в коучинг» всегда со мной на всех лекциях с педагогами и руководителями образовательных организаций Ростовской области вот уже второй год. В материалы занятий с педагогами логично вплетены освоенные на тренинге техники:
— Как планировать введение Федеральных государственных образовательных стандартов в основной школе? И тогда: Давайте построим «колесо введения ФГОС», определим области и найдем ключевую из них, а теперь у нас появляется план действий….
— Как разработать план развития школы? И тогда: Чего Вы хотите? Какой Вы видите свою школу, качество педагогического и детского коллективов и себя как руководителя через три года? Сколько детей в Вашей школе через три года, а что они делают? А педагоги? А родители? Опишите фактически ожидаемые результаты и как Вы можете достичь цели? Почему эта цель ВАЖНА для Вас? Как Вы поймете, что достигли цели? А теперь — каков план реализации? Вот он и простраивается!
— Как организовать план перехода школы к реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы и модели инклюзивного образования? И тогда: четыре вопроса планирования, формат конечного результата и движение по шкале, сдвиг во времени и др.
— Как построить план собственной карьеры? И тогда: Как Вы добились Вашей настоящей работы? Какую работу или должность Вам хотелось бы выполнять (занимать) через пять лет? Какие навыки, знания, опыт и квалификация Вам потребуются для достижения этой цели? Что Вам потребуется для достижения этих целей? Каков Ваш следующий шаг, и когда Вы должны его предпринять? И появляется собственная карьерограмма как формализованный план пути специалиста с приобретением необходимых знаний и навыков для успешной работы на новом уровне
— А как замечательно использовать коуч-шкалы при мониторинге образовательных результатов на курсах повышения квалификации специалистов! «Определите Ваше отношение к инклюзивному образованию (шкала важности и отношения) – до курсов, после курсов», «Оцените насколько для Вас было полезным участие в обучающих мероприятиях?», «Определите степень Вашего понимания вопросов организации процесса инклюзивного образования (шкала понимания – знаю, как действовать) – до курсов, после курсов», «Оцените насколько теперь Вы имеете представление о плане развития инновационной деятельности в вашей организации (шкала ясности)» и др.
— А еще это и индивидуальные консультации (коуч-сессии): «Проект (колесо) ремонта дома», «Моя мечта и путь к ней» и др.
И все это работает! Руководители школ восклицают: «я понял, как этого достигну и с чего начну». Педагоги: «я знаю, что это возможно». Преподаватель, который после коуч-сессии пару месяцев назад, теперь периодически приходит и отчитывается о совершенных шагах, потому что проработали с ним ценностный аспект профессионального вопроса и построили шкалу движения, ответили на вопрос «почему для Вас это важно?» и началось движение, наблюдая за которым уже на следующий день (сработал вопрос «Что Вы готовы сделать уже в ближайшие 72 часа?») и далее, и получаешь удовольствие от движения человека. А на холодильнике проект мужа «колесо завершения ремонта дома» и др. А недавно 19 декабря 2014 года в рамках II Международного образовательного форума «Международный диалог: инклюзия через всю жизнь» провели мастер-класс с применением коуч-технологий «Разработка плана перехода образовательной организации к реализации инклюзивного образования: стратегия и технология».
Что хочется дальше? А дальше хочется узнать еще что-то новое, освоить новые техники, пойти в глубь, познакомиться с новыми коучами, получить заряд уверенности и оптимизма, услышать реальные истории о человеческих возможностях, посмотреть на свою жизнь с другой точки зрения и шкалы, и построить новое колесо!
Отвечая на вопрос «Почему для меня важно обучаться коучингу?» отвечу и так: новая территория жизни для человека бывает вначале неизвестной и закрытой, ее надо исследовать и понять, узнать ментальность людей, определить в какие двери можно и нужно стучать. В настоящее время для меня Ростовская область – новая территория жизни, которую предстоит освоить, после проживая в далекой Сибири! И еще одно: у меня есть желание быть полезной другим людям (я ведь – психолог) понимать самих себя, развиваться и совершенствоваться, выходить из кризисных и трудных ситуаций, рефлексировать собственное мироощущение, рисовать пути и форматировать запланированные результаты.
Благодаря визуализации уже вижу себя на тренинге, а после его прохождения планирую и дальше нести техники коуча в систему образования (лекции, практические занятия, мастер-классы, индивидуальные консультации, статьи), убеждать людей в эффективности данной технологии, описать опыт применения техник в методическом пособии по управлению инклюзивной школой. Уверена в получении поддержки от замечательных коуч-мастеров Натальи Гульчевской и Веры Георгиевны Гульчевской, от книг по коучу, от новых коучей и людей, с которыми познакомлюсь на тренинге!
Название конкурсной работы: Мастер-класс «Разработка плана перехода образовательной организации к реализации инклюзивного образования: стратегия и коуч-технология» (мероприятие с педагогическими работниками и руководящими кадрами)
Аннотация: Конкурсный материал демонстрирует возможности эффективного применения коуч-технологий при решении организационно-педагогических проблем, связанных с реализацией моделей инклюзивного образования. Мастер-класс выдержан по структуре, представляет собой раскрытие системы работы учителей-мастеров как комплекса методических приемов, авторских педагогических действий, взаимосвязанных между собой, оригинальных и обеспечивающих эффективное решение поставленных задач. На этапе знакомства с научно-методическим обоснованием проблемы управления инклюзивным образованием участникам мастер-класса была предложена работа с экспертно-технологической картой, которая предполагала включение в позицию эксперта, а также выход в коуч-позицию. На этапе практического моделирования при организации самостоятельной работы участников мастер-класса при разработке плана перехода к инклюзивному образованию были предложены следующие коуч-технологии: «Колеса проекта перехода к инклюзивному образованию», «Формат конечного результата», «Шкала ясности», «Шкала продвижения к цели». Благодаря применению названных техник в группах были спроектированы планы и определена последовательность шагов в продвижении ключевых областей для организации инклюзивного образования. Применение коуч-техник способствовало запуску оживленной дискуссии, в ходе которой участники представили и обосновали свое видение решения проблематики мастер-класса, описали предполагаемый результат в показателях, цифрах, фактах, что позволило значительно продвинуться в определении стратегии и тактики перехода конкретной образовательной организации к инклюзивному образованию. Этап рефлексии, содержащий обращение к технике «шкал», показал удовлетворенность участников мероприятия от состоявшейся работы, продемонстрировал эффективность применения инструментов коучинга для повышения эффективности образовательного процесса по рассматриваемому направлению.
Ссылка на конкурсную работу >>
Модель управления инклюзивным образованием
Разработка плана перехода образовательного учреждения к реализации инклюзивного
образования: стратегия и практика