Елена Александровна Власенко

Власенко Елена Александровна

Screenshot_2Заявка на участие в конкурсе на льготное образование коучингу по 4-модульной сертификационной программе "Наука и искусство трансформационного коучинга"

 

  1. Представительство МЭУК г. Москва
  2. Даты учебной группы: 30 марта 2017 года
  3. Фамилия, Имя, Отчество автора:  Власенко Елена Александровна
  4. Контактные данные (адрес электронной почты, телефон): 
  5. Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Горютинская средняя общеобразовательная школа", Тверская область, Калининский район.
  6. Должность: учитель начальных классов, заместитель директора по научно-методической работе.
  7. Источники знаний о коучинге: онлай -программа "Основы коучинга", руководитель программы Аксенова Татьяна, Тренинг в МЭУК "Коучинг для родителей", руководитель Тренинга Суслова Наталья, международная онлайн- конференция "Коучинг в образовании"
  8. Мотивационное письмо

Меня зовут Елена Власенко, в образовании я уже 26 лет. Работаю учителем начальных классов, а так же в администрации школы. Попробовала себя как в воспитательном, так и в методическом направлениях. Опыт школьной жизни достаточный. Полностью согласна с мнением  Сергея Казарновского, директора - новатора одной из московских школ, что  "Вся жизнь - театр, и нет ничего благодатнее для школы, чем превратить её в театр" Наша школьная жизнь действительно театр - яркая, полная событий и неожиданных поворотов. Можно придумывать тысячи разных вариантов того, как могут развернуться события на уроке, предположить, куда поведут тропинки познаний, предусмотреть все возможные повороты, но как именно сложится урок, невозможно предугадать, потому что мы с ребятами и актёры, и режиссеры этого урока - на равных. Каждый школьный день - открытие: для меня - познание мира ребенка, для ребят - открытие и познание окружающего их мира и самих себя в этом мире. Я не стесняюсь учиться у своих учеников, они мое зеркало, через своих учеников я познаю себя. Когда в ученике или в классе что-то пошло не так, начинаю анализировать свои действия, поступки, мысли: ведь, как сказал Ш.А. Амонашвили, "Если мы хотим что-то воспитать в ученике, это должно быть в самом учителе".

      "Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным", - сказал К. Симонов. Для меня естественное состояние - это состояние поиска, повышения своего профессионального уровня, радость труда и радость открытия. Убеждена, что жажду познания может зародить в детях лишь тот, в ком она есть.

      С введением ФГОС каждый учитель оказался в ситуации ученичества: информационно-коммуникационные технологии; предметные, метапредметные и личностные результаты; деятельностный подход - всё это требует изучения, апробации, а главное - сотрудничества, содружества ученика и учителя.

Полностью разделяю убеждение Евгения Александровича Ямбурга в том, что "Для того, чтобы догнать время, нужно научить учиться". В те минуты, когда я вижу торжество победы в глазах своего ученика, я чувствую истинное счастье. Моя задача как педагога - научить ребят не останавливаться, не опускать руки, не расстраиваться при встрече с затруднением или неудачей, а успокоиться, сосредоточиться и искать путь решения затруднения или проблемы; в конечном же счёте - сделать так, чтобы мысль Конфуция о том, что "Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь", - стала и их убеждением.

Совершенно случайно познакомившись с коучингом, поняла, что ОН и есть то самое золотое зернышко, которое поможет учителю соответствовать требованиям ФГОС и научить ребенка УЧИТЬСЯ.   

      Всего три техники коучинга, из тех с которыми я познакомилась, могут творить чудеса. "Шкалы" очень гармонично ложатся в основу критериального оценивания на уроке от 1-го до 11 классов.

"Колесо баланса" мы называем Колесом Развития и Колесо Достижений. На нём раскладывая темы большого раздела изучаемого материала, ребенок имеет представление, что его ждет при изучении материала по всей теме,  наглядно видит, к чему ему необходимо стремиться. Из общей темы выделяем сегмент отдельного урока - появляется цель на урок,  выносим ее на Колесо и так же раскладываем на сегменты - и это уже задачи урока. У ученика вырисовывается картинка конечного результата работы на уроке, для него все наглядно, прозрачно и, главное, понятно. Каждый ученик на урок выбирает задачи по своему уровню развития (от базового до максимального), поэтому в конце урока каждый ученик находится в ситуации успеха. Для учителя так же  наглядно вырисовывается диапазон понимания учениками материала, как по всему классу, так и индивидуально по каждому.

Очень важным элементом на уроке являются техника "Открытые вопросы". Как же я раньше не догадывалась об их волшебной силе?! Это же так просто и так действенно!!! Открытые вопросы переворачивают сознание ребят, раскрывают проблему под другим ракурсом. Они помогают за считанные минуты добиваться того, на что уходили часы бесед. Открытые вопросы помогают ребятам поставить цель не только на уроке, но и во внеурочной деятельности, а далее переносятся в свою жизнь. Ребята и сами начинают формулировать свой вопрос в открытой форме.

Мои выпускники (4 класс) в сентябре перешли в среднюю школу и с собой понесли в уроки наши наработки. Ребятам сейчас легко учиться  в 5 классе по сравнению с параллельным классом, они быстрее адаптировались. Работающие в классе педагоги, отмечают их свободу в общении, умение излагать мысль, задавать вопросы, точно ставить цель и удерживать её до конца урока. Ребята сами учителям предлагают шкалирование и Колесо Развития, заинтересовали их нашими техниками. В январе по многочисленным просьбам коллег, выступила на педагогическом совете, где рассказала о возможностях коучинга в образовании. (Приложение)

  Со своими нынешними учениками продолжаю на уроках внедрять коучинговые подходы, теперь уже с первого класса.

Но пока вся моя работа строится на основе проб и ошибок. Есть огромное желание двигаться вперед, узнавать все новые и новые подходы, находить им применение в своей работе, меняться самой и менять нынешнее отношение педагогов к обучению. Тем более моего изменения ждут ребята. Им очень нравится работать в коуч формате. Они зажигаются идеями, перенимают подходы и сами уже мыслят иначе. Мне очень хочется работать в НОВОЙ ШКОЛЕ с иными принципами, подходами к обучению и общению, взглядами на воспитание. Уже есть неравнодушные учителя в нашей школе, которые, пусть еще не «дозрели» поменяться сейчас, но готовы к этому. Мое выступление на педагогическом совете заронило зернышко в души неравнодушных педагогов, и они ждут вдохновения. Я пока опасаюсь активно популяризировать тему коучинга в образование и вообще коучинга из побуждений «не навредить», так как сама крайне мало знаю. Но, как гласит народная пословица «шила в мешке не утаить». Своими, хоть скудными пока ещё, знаниями я все же ежедневно пользуюсь в  работе (на уроках, в беседах с ребятами и родителями, на классных часах), просто уже не могу не пользоваться и ждать, пока узнаю больше, и они предаются огласке, интересующихся все больше, что безмерно радует. Меня переполняет желание создать команду единомышленников, нести свои знания в коллектив педагогов, менять нашу школу. У нас сейчас обновился коллектив, много молодых специалистов, которые открыты для нового, тем более что это новое будет для них первым опытом. Их не нужно переубеждать изменить свои подходы к образованию, а просто грамотно научить работать в коуч формате. Школа, а постепенно и все образование, от этого только выиграют.

 

  1. Название конкурсной работы и краткое описание — о чем

Сценарий Педагогического совета «Эффективность урока – стимул к успеху Учителя и ученика» и само выступление на педагогическом совете по теме: «Педагог – коуч: новая роль     педагога XXI века, обеспечивающая качественное сопровождение образовательного процесса в современной школе». В выступлении на  педагогическом совете раскрываются понятие «коучиг», принципы, основа и стиль взаимодействия в коучинге. Так же раскрывается понятие коучинга в образовании, роль педагога – коуча в воспитании и обучении и три техники коучинга, на которых можно построить любой современный урок. В приложении дан материал использования техник на практике.

Добавить комментарий