Диалог с собой руководителей детского сада при помощи инструментов коучингового подхода

Автор:

Анянова Ирина Викторовна,

зам. директора ГАОУ ДПО СО ИРО (НТФ), методист МБОУ СОШ №95, г. Нижний Тагил

студент курса "Коучинг: возможности без границ" iCP Centre, выпускница ДПП ПК "Коучинговый подход для результативного образования в рамках ФГОС " (Гульчевская Наталья, Плотникова Татьяна)

Фейсбук ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО КОУЧА

Да... я не ошиблась не монолог, а диалог с собой современного руководителя, так как рядом на групповой коуч - сессии, с руководителем второй собеседник - мощный коучинговый инструмент "ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС". И он ведет тебя опытного руководителя по "Ленте времени" (напоминает лифт - каждая кнопка - это открытый вопрос, каждый этаж - это временной промежуток, где ты был..., есть или будешь таким). Такой  вдумчивый профессиональный разговор с собой ..... о своем коллективе. Вот Вам и коучинговый сюжет: говорю о себе, открывая себя, думая о людях, которыми руковожу, каламбур какой-то скажет "замшелый ум", коуч-сессия вторит ему "развитый ум".

           После курсов Натальи Гульческой и Татьяны Плотниковой провела много групповых сессий, но "Заседание административного совета" в коуч-формате проводила первый раз. Побудила именно такую тематику взять - встреча со статьей Татьяны Самолетовой, где она описывала свой опыт, но вопросы были сформулированы для воспитателей и они в роли ребенка на ленте времени открывали себя (потрясающая статья!!! как и все статьи Татьяны - кладезь опыта для таких начинающих как я).

         Я - коуч начинающий, поэтому в основу разработки материала коуч-сессии "Заседание административного совета" взяла вопросы, разработанные Татьяной Самолетовой для воспитателей. Только перевела их в другую ролевую позицию - руководитель. Вопросы, разработанные Татьяной - универсальны!!!!

          Можно при помощи этих открытых вопросов провести групповые коуч-сессии (формат - педагогический совет, родительские собрания, административный совет) в одном детском саду - получится зеркальный эффект: вопросы для руководителя - позиция воспитатель; вопросы для воспитателя - позиция родитель, вопросы для родителя - позиция ребенок.           Супер!!! Одни и те же открытые вопросы на ленте времени - и сразу три субъектных опыта у каждого, потому что руководитель был воспитателем, воспитатель - родителем, родитель - ребенком.

          Хотите усилить эффект исследования самого себя, хорошо, предложите руководителю в течении месяца 3 групповых коуч - сессии с позиций: руководитель-воспитатель; воспитатель - родитель; родитель - ребенок. Я такое проводила в одном из детских садов, рефлексия у руководителей через обратную связь как мощный поток пошел, закончилось все (не поверите!)  желанием посмотреть уже на свою жизнь... и я снова с каждым "кручу" "Колеса жизненного баланса", советую делать комплименты не рабочей программе модуля (Какая хорошая у тебя программа!!), а автору программы (Какой автор молодец. который написал такую рабочую программу) и т.п....

          Но впрочем, вернемся к коуч-сессии про административный совет.

Моя коуч - позиция проста: опираюсь на факты, использую восприятие наблюдателя (нейтральная позиция - безоценочная, без критики, суждений и советов),  использую недирективный стиль "решение за Вами, Вы знаете как, прошу Вас сказать ...", использую открытые вопросы как приоритет на настоящее и будущее, как инструмент, который позволит Вам думать шире и глубже, идти дальше (слова Ольги Рыбиной, iCP Centre).

          Формулируем позиции позитивного воспитателя вместе, с опорой на ФГОС ДОО и принимаем их как аксиому:

- воспитатель может быть другим и отличаться от других;

- воспитатель помогает ребенку полноценно прожить детство, с опорой на его разностороннее развитие;

- воспитатель сотрудничает с родителями ребенка, выступает с позиции "партнер";

- воспитатель постоянно профессионально развивается и достигает эффективных результатов.... (открывая ФГОС ДОО, "Профстандарт", Порядок аттестации кадров №276, учитывая миссию этого ДОУ) можно дописывать.

          Мы, кстати, в одном детском саду так и сделали, повесили этот ватман в коридоре, знаю, что много позиций было дописано, при чем, кто из воспитателей дописывал не знаем, главное, что хотят видеть в себе больше позитивных качеств. Поразительно, что наибольшую активность в заполнении ватмана принял Управляющий совет этого ДОУ. Класс, наконец-то статья 89 ФЗ № 273 "Закона об образовании в РФ" ЗАРАБОТАЛА без принуждения.

          Далее работаю с ожиданиями (стикер, маркер, ватман), а затем каждый в группах, но индивидуально ведет диалог наедине со своим рабочими листами (на этой сессии 2 рабочих листа).

Рабочий лист 1

«Рабочие дела воспитателя»

Руководителям предлагается:

- записать перечень дел, которыми воспитатель должен заниматься на работе;

- прошкалировать (от 1 до 10) уровень их удовлетворенности этими делами;

- указать напротив каждого дела тот период, с которого руководитель считает эту деятельность полезной для развития личности воспитателя.

 

 

 

Вопросы для руководителей:

- что из составленного Вами ранее списка дел, Вы любите больше всего делать сами, находясь в должности воспитателя?

- почему, будучи воспитателем, Вы любите именно это?

- какой вид деятельности, Вы, являясь воспитателем, добавили бы в «Колесо деятельности воспитателя»? Почему это важно для Вас в должности воспитателя?

- что из перечисленного, Вы реально выполняли в должности воспитателя?

- как оценивали Ваши дела Ваши руководители?

- какие дела руководители поручали Вам в должности воспитателя?

- принимали ли руководители участие в Ваших делах?

- как Вы себя чувствовали, когда Вас хвалили за выполненное дело?

 

Вопросы руководителям:

- в каких делах и как Вы могли бы помочь своим воспитателям?

- почему это важно для Вас?

- как Вы можете помочь воспитателям осознать приоритеты дел?

- какие дела Вы могли бы делать совместно с воспитателями, чтобы поддержать их?

- каким примером Вы можете быть для своих воспитателей?

- как Вы поймете, что смогли организовать для деятельности воспитателей поддерживающую среду?

- что может стать для Вас наградой за результат?

 

Шкала 1-10

Шкалирование позволяет непрерывно измерять степень приближения к цели.

          И сразу выдаю второй рабочий лист (см. ниже), на котором фиксируем свои ответы, использовала инструменты коучингового подхода (как учили Н. Гульческая и Т. Плотникова на программе).

          Диалог наедине с собой у руководителя получается "богатый" - он исследует свой опыт, задает себе вопросы про настоящее (в данном случае настоящее своего коллектива) и определяет сам свое будущее (перспективы своего педагогического коллектива). Совсем ненадолго идем в прошлое, вижу по мимике, жестам - не очень радостные воспоминания иногда, в прошлое идем только за позитивом, за ресурсами, которые могут быть полезны сейчас или в будущем (поэтому это самый короткий по времени этап сессии). Слышу, кто-то из руководителей, размышляя о прошлом, непроизвольно говорит "не хотелось делать, меня заставляли, сразу директивный стиль всплывает в голове", смотрю не нравится - возвращаю - идем в будущее.

          Сначала было немного шумно, но исследование себя, своего коллектива требует .......ТИШИНЫ!!! Понимаю, непросто руководителям, привыкшим, говорить: "Я знаю, как делать, идите выполняйте" - директивный стиль, незаметно при помощи второго собеседника - открытых вопросов, вступать на дорогу недирективного стиля.

          В конце обратная связь, что ценного, полезного и благодарность руководителям, кто доверил мне с ними прожить это событие. Особая благодарность руководителям, кто в конце, глядя на свои рабочие листы, непроизвольно начал потирать руки, спросила, что с руками, в ответ: "Чешутся в хорошем смысле, хочется уже идти в коллектив и ....РАБОТАТЬ".

 Мои инсайты:

- на групповых сессиях может стоять тишина, сквозь которые ты слышишь восклицания, вздохи, всплески эмоций - все фиксирую для обратной связи, все замечаю;

- к "ромашке" - поддерживающая среда относилась как к ромашке - а тут была поражена: в поддерживающую среду написали всех, кроме себя (партнеры, родители, дети, управление образование - а где же опытный руководитель??? Руководитель - лидер?), смотрю зашевелились, дайте еще ромашку, но коллектив - это не ромашковое поле, там сразу букет не соберешь, если зерно не посеешь, не взрастишь;

- классно работает "Мишень" - зона контроля, зона влияния, зона не влияния, 40% времени уходит на дела, которые вне зоны влияния, слышу реплику; "Ой, поняла, почему формально эти дела выполняю, толку никакого не получаю, вычеркну из плана" - Ваше решение, Ваш диалог привел Вас к этому выбору осознанно и ответственно.

 Вот так закончилась это коуч-сессия....тишиной и кройкой и шитьем своих новых годовых планов...

 И от себя лично (запись из моего дневника начинающего коуча):

          Пишу статьи на сайт "Коучинг в образовании" после проведенных сессий практически сразу, пока прожитый опыт "горяч" - для меня это не только почетно (приятно, когда статья выходит), для меня это мощная обратная связь, только в другом формате общения. Спасибо Наталье Гульчевской, что поддерживает начинающих коучей, верит в нас - это важно, чтобы на пути встретился "ТВОЙ УЧИТЕЛЬ", тогда ты осознаешь, что коучинг для тебя - это ценность, даже, если ты с азов туда пошел, есть ценность - мотивировать не нужно, это и есть мощная мотивация.

          Не призываю начинающих коучей, но мне кажется есть уникальный шанс стать "писарем" в хорошем смысле этого слов: не только для развития других, но и себя (сайт - как обратная связь - саморефлексия, и в плане развития компетенций коуча появится строка - провожу сессии - ловлю инсайты - пишу статью на сайт "Коучинг в образовании"). И это не призыв, не реклама, это реальное дело, которое принесет вам много, много..... ( а дальше сами думайте чего).

Добавить комментарий