Автор разработки:
Осипова И.Н. учитель биологии
Республика Коми Корткеросский район
МОУ «ООШ» с. Нёбдино
Слушатель курса Фоксфорд «Коучинговый подход для результативного образования»
Урок-обобщение по биологии в 5 классе по теме «Человек на планете Земля», 2 часа
Цели урока: обобщить, систематизировать и расширить знания по теме «Человек на планете Земля»; способствовать развитию познавательной активности, формированию коммуникативной культуры; экологическому воспитание, воспитание эстетических чувств к живой природе, бережного и рационального отношения к ней.
Планируемые результаты
Предметные: обобщение знаний о влиянии человека на природу, выяснение экологических проблем села, умение применять изученный материал; строить речевые высказывания с использованием специальной терминологии; анализировать и обобщать полученные результаты, делать выводы
Метапредметные:
- Регулятивные: умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять план деятельности, самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность, использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности. Выбирать успешные стратегии в различных ситуациях.
-Познавательные: умение анализировать, сопоставлять, делать выводы на основе обобщения знаний, представлять информацию в виде текста, таблицы
-Коммуникативные: умение активно сотрудничать и участвовать в коллективном обсуждении проблем, уметь понимать позицию другого, работая в группе уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.
Личностные: умение оценивать свою деятельность в природе и общении с живыми организмами, учиться строить взаимоотношения с другими на основе доброжелательности, осознание единства и целостности окружающего мира, при столкновении позиций стараться понять друг друга.
Оборудование: большие листы бумаги (флип-чарт), малярный скотч, маркеры, стикеры.
«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник, человека не может не занимать природа, он связан с ней тысячью неразрывных нитей»
И. С.Тургенев
(эпиграф на доске)
Оргмомент (создание довертельных отношений и позитивного настроя).
Раздать карточки - диксит. Какие ваши ожидания от нашего урока?
Что вы хотите сегодня поисследовать?
Актуализация знаний и целеполагание. 5 минут
Учитель ( читает письмо Земли )
Это было давно. Я пробуждалась каждое утро и была счастлива. Неужели я когда – то могла радоваться, могла любить? А ведь любила, любила весь мир, все вокруг: солнце, небо, травы, журчание рек, пение птиц. Я любила созданную природу, как заботливая мать, любит своего ребенка. Как же я была прекрасна в то время. Первый человек появился на свет. Вначале он чувствовал себя частью природы, но разум, который я вложила в его мозг, оказался направлен не только на создание...но и на разрушение. Он начал порабощать меня, растения, животных. Он разрывает мои недра на куски и достает внутренности, заполняет мою прозрачную кровь ядами, он перекрывает мне вены плотинами, душит меня вредными газами, ранит атомными взрывами. Во что превратилась некогда прекрасная Земля? Неужели я создала и вскормила собственного губителя! У вас еще есть немного времени, чтобы спасти меня и самих себя. Я верю в ваши силы, в ваш ум и добрые сердца.
Вопрос учителя:
Чье это письмо и с какой просьбой обращаются?
Давайте посмотрим по фотографиям какая же экологическая обстановка нашего села?
Демонстрация фотографий села.





На этих фотографиях видны экологические проблемы нашего села. Перечислите их.
Что самым ценным будет для вас поисследовать? О чём мы будем говорить? С какой целью вы бы хотели сегодня поработать?
Учитель выслушивает ответы учащегося.
Мы будем говорить об экологическом состоянии нашего села.
Цель нашей работы: как можно улучшить экологическое состояния нашего села.
Какие мероприятия помогут нам сделать своё родное село чище, красивее, уютнее? Сегодня мы поработаем над этим вопросом. А поможет нам стратегия творчества Уолта Диснея. Выбираем тему, садимся за стол, учащиеся выбирают руководителя группы, который должен принимая участие в командном обсуждении, внимательно слушать и наблюдать, консолидировать получаемую информацию и записывать, что здесь было наработано и затем отчитаться.)
На 1 этапе вы все работаете в комнатах Мечтателей, Генераторов идей. Ваши задачи - с помощью мозгового штурма найти как можно больше идей, как можно достичь состояния максимальной удовлетворенности решением данной задачи (как если бы по шкале от 1 до 10 это было на 10). Напоминаю, что любая критика запрещена, и желательно использовать позитивные формулировки. Все идеи закрепляются на лист флип-чарта на доске. У вас – 10 минут.
Задание 1.
Вы – Мечтатели! Вы создаёте образ красивого уютного чистого села. У вас нет никаких ограничений, бросьте взгляд в будущее. Пусть Ваше видение развернется перед Вами панорамой восхитительных возможностей. Чего Вы хотите? Увидьте это, как наяву, и напишите как можно больше идей, каким вы мечтаете увидеть ваше село, окраины населённого пункта, дворы, реки, озёра, дороги. Какие идеи по чистоте села предложили бы самые крутые эксперты. Каждый на стикерах записывает свои идеи. На одном стикере одна идея. Каждый может записать по несколько идей.
Работают в группе 10 минут.
Затем руководитель группы зачитывает все идеи, которые были предложены. Мечтателями, при необходимости, поясняет и комментирует, что именно имелось в виду в той или иной формулировке.
Голосованием определяем 3 темы, над которыми будет работать группа.
Теперь вы – Реалисты, задача которых – выписать, какие конкретные шаги надо делать для реализации идей Мечтателей. Реалисты, опираясь на описанные идеи, конкретизируют и детализируют идеи, переводя их на уровень реальных действий и записывая на отдельном листе. У вас – 10 минут.
Работают в группах.
Задание 2
Вы – Реалисты! Вы разрабатывает программу, последовательность шагов к достижению цели. Определяете наиболее интересные идеи и по каждой идее находите наилучшие пути достижения на «10». Определяете временные рамки. Какие идеи Вы видите наиболее важными с точки зрения конкретной реализации и соотношения эффективности и затрат?
Какие будут этапы достижения этой цели? Если пройтись по ним?
Сколько времени необходимо на каждый этап? Когда его необходимо сделать?
Представьте свои действия, как если бы вы это делали прямо сейчас.
Какие еще ресурсы Вам необходимы для этих шагов? Заполните таблицу.
Идея |
Время |
Действия |
Ресурсы |
|
|
|
|
|
|
|
|
- И наконец, вы – Критики! Вам надо оценить риски, выбрать наиболее важное. Оформляете в виде таблицы: «Наиболее важное (интересное) - действие (что делаем)– риски (чем рискуем)– ресурсы (что можем использовать)». У вас – 10 минут.
Работают в группах.
Задание 3
Вы – Критики!
Критики конструктивные. Вы оцениваете план реализации с точки зрения рисков, выявляете слабые места. Задаете открытые вопросы Реалистам на прояснение плана. Что может пойти не так? Что может помешать? Почему кто-то может быть против этой идеи? На кого повлияют Ваши действия? Какие могут быть негативные последствия и как их не допустить? Что изменить в плане?
Наконец я, как Уолт Дисней, слушаю вас всех, но после того как вы соедините результаты трех этапов мозгового штурма и озвучите конкретные шаги по реализации предложенных проектов, со сроками и ответственными, подведете итоги всей нашей сессии. Теперь вы – Презентаторы, которые анализируют сделанные Критиками комментариями, при необходимости переформулируют действия, предложенные Реалистами, сопоставляют с изначальными идеями Мечтателей и заданной темой и на основании всего этого создают окончательный лист с конкретными прописанными по срокам шагами. Это конкретный план действий, рекомендуемый к реализации. И каждый из членов команды понимает, что он «подписывается» под его выполнением. Время выполнения - 15 минут
Задание 4
Вы – Презентаторы! Вы собираете все сделанное, подводите итоги, заполняете таблицу.
Создаете окончательный вариант действия и, выбрав двух представителей от команды,
выступаете, презентуете проект.
Что делать |
Когда |
Кто |
Ресурсы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наконец я, как Уолт Дисней, слушаю вас всех, вы соединили результаты трех этапов мозгового штурма и теперь озвучьте конкретные шаги по реализации предложенных проектов, со сроками, подведём итоги всей нашей сессии.
Отчет группы.
Техника «Три смелых шага»
Напишите на стикерах своё имя (на одном, можно двух). Затем каждый человек из группы выбирает то действие, за которое человек может взять инициативу, чтобы повлечь за собой выполнить это дело.
Подведение итогов
Что вы с этим можете сделать?
Что это означает лично для вас?
Что было самого ключевого?
Что понравилось?
Рефлексия. 7 минут
Что было для вас ценного сегодня?
- Таким образом, поработав в командах, мы создали несколько вариантов конкретных планов действий по достижению наилучшего результата – созданию чистого красивого уютного села. Теперь остается только действовать.
Домашнее задание
Итак, домашнее задание – взять на себя ответственность за исполнение решений по очистке села! По желанию составить кроссворд (10 вопросов) или тест (10 вопросов) с 4 вариантами ответов по разделу «Человек на Земле»
Благодарю всех вас за проделанную работу!
Выставление оценок.