- "iCP Centre в Москве" - это программа Ольги Рыбиной "Коучинг: возможности без границ"
- Даты учебной группы из списка, публикуемого на странице Конкурса – осенний набор
- ФИО – Аксенова Виктория Валентиновна
- Частное Образовательное учреждение Газпром школа
- Учитель истории и обществознания
- Источник моих знаний о коучинге – моя подруга, коллеги- педагоги разных регионов (Владивосток, Хабаровск, Татарстан, Москва, Санкт-Петербург), книга М. Аткинсон «Достижение целей», материалы сайта «Коучинг в образовании»

Мотивационное письмо
Я работаю в школе всю жизнь, моей учительской династии – более 300 лет. Последние два года я учу детей в частном образовательном учреждении. У меня большой опыт преподавания истории и обществознания в разнообразных типах ОУ России: гимназия, многопрофильная школа, общеобразовательная школа, педагогический институт. Более 8-ми лет я руководила Центром образования.
Все эти школы похожи во многом. Как научить каждого? Как мотивировать ребенка? Я верю, что все дети могут хорошо учиться и большинству из них, можно помочь выбраться из ситуации неблагополучия и получить качественное образование.
Убеждена, что успех ребенка зависит только от работы учителя. Первое, что нужно сделать – повысить качество работы учителей, научить их работать по-новому и изменить отношение к ученикам. Девиз эффективной школы – все ученики могут и должны хорошо учиться! Для этого я учусь всю жизнь: работа в команде, освоение современных технологий обучения, коучинговый метод.
Ясно, что коучинговые приемы крайне необходимый инструментарий для учителя. Уметь делегировать ответственность, уметь вести за собой, развивать свой класс и расти вместе с ним. Эти же умения нужны и в организации личной семейной жизни.
Сертификат профессионального коуча, который я собираюсь получить, позволит мне активно проводить уроки, внеурочные мероприятия, семинары с коллегами, продвигать распространение коучингового подхода в образовании.
Почему мне нужен именно сертификат? Почему я не ограничилась ознакомительными семинарами и прочтением книг М. Аткинсон? По двум причинам. Во-первых, потому, что чтение и знакомство мало продвигают в том, чтобы использовать коучинговые методики в работе. Нужна практика под руководством опытного ментора! А во-вторых, у нас в образовании часто бывает, что учитель или директор узнали о новом опыте и сразу стараются внедрить его в своей школе. А результата нет! Очень часто новые подходы дискредитирует именно бездумное и неправильное применение. Поэтому так важно получить новое знание, овладеть технологией и практиковать ее применение под руководством опытного мастера.
Мой сертификат коуча для учеников, их родителей, педагогов-коллег и администрации школы будет фактически означать, что этот подход принят и одобрен в Российском образовании. Это, как мне кажется, будет хорошей поддержкой для меня, применяющей коучинговый подход. Не хочу попасть в ситуацию, когда меня упрекнут родители или администрация за употребление зарубежного слова «коучинг».
Конструктивное взаимодействие с близкими, коллегами, учениками, личностный рост – это все коучинг. Я готова учиться и применять и распространять коучинговые приемы.
Методическая разработка внеурочного мероприятия по истории для учащихся 9-ых классов с использованием коучинговых методик в рамках предметной недели (интеллектуальная игра).
Цель игры – мотивировать к дальнейшему самостоятельному обучению и развитию навыков коллективного взаимодействия.
Коучинговый подход применялся при планировании этапов проведения игры: создание сценария, организация работы жюри, разработка системы оценивания, открытые вопросы и шаги по планированию, практическая работа по достижению запланированного результата и обсуждение пользы проведенной игры. При разработке внеклассного мероприятия выстраиваем диалоги в формате коуч-сессий.
Цели мероприятия: обобщить, систематизировать и расширить знания; способствовать развитию познавательной активности, формированию информационной культуры, формированию коммуникативной культуры; воспитанию командного духа; воспитанию активной жизненной позиции.
Сценарий мероприятия:
1 этап. Создание дружеской атмосферы, установление контакта с участниками игры.
На этом этапе ведущим игры необходимо было расшевелить аудиторию и создать благоприятный эмоциональный фон, поскольку игра проводится во второй половине рабочего дня, после окончания уроков.
Ведущие игры попросили всех представиться, разбиться на команды, выбрали капитана и придумали себе игровое название. В конце – ведущие представились сами, обсудили регламент и правила игры.
Далее участникам был задан вопрос о целях на ближайшие пару часов (время игры). Состоялось обсуждение того, как наиболее эффективно провести время, чем может быть полезна игра? Что полезного для образования можно почерпнуть на таких играх? Ведущие попросили участников игры записать свои мысли на разноцветных листочках и приклеить на доску (рефлексия). Работаем с приемом-технологией «Колесо жизненного баланса» в начале игры и в конце.
В результате обсуждения договорились о том, в конце игры каждый сформулирует практическую пользу, которую он лично получил.
2 этап. Основная часть. Игра. «Вклад россиян в развитие мировой цивилизации».
3 этап. Работа жюри. Подведение итогов. Обсуждение продуктивности игры и выражение благодарности участникам.
На этом этапе ведущие просили участников вернуться к тому, что было записано в начале игры и обсудить, выполнены ли задачи, поставленные каждым на эти два часа? В обсуждении ученики отметили, что им понравился формат работы, когда они не столько получали новые знания, но и обменивались мнениями и мыслями по поводу новой для них информации. Именно в этом участники игры увидели ценность данной встречи. Работаем с приемом-технологией «Колесо жизненного баланса» по итогам игры.
В свою очередь, ведущие поблагодарили участников, за активность и готовность учиться новому, а также признались, что использовался коучинговый подход и раскрыли сущность примененных им приемов. Участники признали такой подход к проведению мероприятия эффективным.
Источники:
1.Аткинсон М., Чойс Р.Т. Достижение целей. Пошаговая инструкция.
- Урок. Коучинговый подход на уроке. https://coachingineducation.ru/tag/urok/
- Подростки. Как в моем классе «пишется» план воспитательной работы и проходят классные часы. https://coachingineducation.ru/tag/podrostki/