Заявка на участие в конкурсе
Представительство МЭУК, на обучение в котором подается заявка | Краснодар, Коучинг-Центр Юг http://www.coach.akademiki.biz/raspisanie_programm/18-21 сентября |
1.Представительство МЭУК, на обучение в котором подается заявка | Российское представительство Международного Эриксоновского университета (Москва) |
2. Даты учебной группы | 23-26 октября 2014 г. |
1.*Представительство МЭУК, на обучение в котором подается заявка | Первая тренинговая компания (Санкт-Петербург) |
2.* Даты учебной группы | 6-9 ноября 2014 г. |
1.**Представительство МЭУК, на обучение в котором подается заявка | Центр корпоративного коучинга (Самара, Тольятти) |
2.** Даты учебной группы | 30 октября – 2 ноября 2014 г. |
3. Фамилия, Имя, Отчество автора | Аксенова Татьяна Николаевна |
5. Место работы (полностью) | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет», кафедра экономики и управления на предприятии,факультет дополнительного профессионального образования |
6. Должность | доцент |
7. Источники знаний о коучинге | самостоятельное изучение по литературе «Коучинг в обучении» (Эрик Парслоу, Моника Рэй) |
8. Мотивационное письмо:
Меня зовут Татьяна Аксенова, работаю в сфере высшего образования 15 лет, преподаю экономические дисциплины. Сейчас активно занята на факультете дополнительного профессионального образования в различных программах повышения квалификации, например, в программе дополнительного профессионального образования «Менеджмент в образовании», аудитория – руководители школ и дошкольных образовательных учреждений, а также программах повышения квалификации преподавателей вуза и колледжа. В течение последних двух лет интересуюсь активными и интерактивными методами преподавания, наращиваю практику их применения, охотно делюсь своими находками с коллегами, как из вуза, так и из школ. Могу сказать, что изучение и использование, как сейчас говорят «современных образовательных технологий» плавно подвели меня к коучингу. Именно такие подходы наконец-то помогли мне найти смысл преподавательской работы, опору, понять, как должен развиваться образовательный процесс. Сейчас я, по крайней мере, сердцем, перевела область своих интересов из экономики в педагогику, и это мне импонирует гораздо больше, именно здесь появляются новые мысли, которые хочется материализовывать с большей пользой. Всегда интуитивно чувствовала, что мне не хватает каких-то инструментов (примерно зная, что такое «тренер», «тренерство», но ничего о коучинге), искала различные программы, но они лишь углубляют какой-то интерактивный метод. Заинтересовалась темой обучающейся организации и, когда начала читать книгу о коучинге, поняла, что эта идея без коучинга практически ничего не значит.
Из общения с учительской аудиторией, я многое почерпнула и нашла больше схожего, нежели различного с высшим образованием. Мне кажется, что сегодня главенствуют требования к результатам, а вот содержательная сторона образовательного процесса — это творчество и ответственность педагога, результат его самомотивации, саморазвития. Работа в образовании многозадачна, что часто размывает потенциал и обучающихся, и педагога. Как ни странно, в своей работе преподавателя вуза я черпаю вдохновение именно из творчества школьных учителей (здесь для меня незаменимым помощником стал ресурс «Intel-обучение для будущего», который, например, помог подготовить сайт «Интерактивный курс «Наука глазами молодых» https://sites.google.com/site/naukaglazamimolodyh/, сделала попытку переложить установки школьного образования на высшее). Считаю, что готовых рецептов нет, я учусь у школьных учителей, которые, в свою очередь, могут найти что-либо интересное и еще неоткрытое для себя из высшего образования. Формально я представляю, как создать и реализовать программу формирования обучающейся организации (детского сада, школы, колледжа, вуза), но четко понимаю, что проектный подход, на который делала ставку, не может быть основным. В мае совершенно случайно взяла в руки книгу «Коучинг в обучении» (Эрик Парслоу, Моника Рэй) и к своей великой радости поняла, что вот они те инструменты, которые способны двинуть эту идею дальше.
Честно признаться сейчас после прочтения одной книги я практически ничего не знаю о коучинге, не получилось разложить основные моменты по полочкам, но это не мешает ставить перед собой конкретные цели, в фокусе которых — региональные образовательные учреждения всех уровней: начального, высшего, среднего.
Почему важно обучаться коучингу? Что изменится для меня и моих учеников? Очень нравятся слова на главной страничке Коучинг-центра Татьяны Пискуновой: «Достигая успеха нельзя на этом останавливаться…..если вы не развиваете свое дело, оно гибнет, если вы не развиваете себя…». Я нахожусь именно в этой ситуации: есть идеи, которые должны развиваться и приносить очевидную пользу, реализовываться, зажигать, и если не будет их поддержки (в том числе самообразования)…я все равно буду их реализовывать (!), но конечно, методом проб и ошибок. Без коучинга не будет того самого непрерывного развития, непрерывного обучения себя и других, поэтому в любом случае, я продолжаю читать, искать, интересоваться. Когда я начала применять интерактивные методы в своей работе, не было равнодушных слушателей (студентов, педагогов). Как откликаются студенты на новые приемы в обучении можно прочитать в моих обзорных статьях, может не самых грамотных с точки зрения педагогики и психологии, но важных для меня («Образовательный маркетинг: особенности и роль в развитии образовательных учреждений» http://elibrary.ru/item.asp?id=20777894, «Исследование опыта применения активных и интерактивных методов обучения в курсе «Макроэкономика» http://elibrary.ru/item.asp?id=20777934). Коучинговые подходы должны дать хороший импульс развитию учительского сообщества, меня, моей аудитории, а еще это возможность заняться по-настоящему интересным, любимым и полезным делом, наконец-то идентифицировать себя.
В ближайшей перспективе ориентирована внедрить коучинг в свою работу (учебную, воспитательную, профориентационную, программы повышения квалификации), использовать полученные знания в работе над научным проектом Российского гуманитарного научного фонда №14-16-08003 «Моделирование позитивных трендов освоения профессионально-культурных компетенций в высшем экономическом образовании» (руководителем, которого я являюсь), возможно развитие темы коучинга в образовании в последующих научных проектах. Программа развития обучающейся организации должна оформиться и стать конкретизированным руководством к действию, что, думаю, вполне может быть реализовано во время обучения. Разумеется, все установки невозможны без популяризации коучинга в образовании, поэтому во время обучения и после окончания программы нацелена на максимальное предоставление информации о коучинговых программах, поиск потенциальной аудитории (не сомневаюсь, что учителя школ будут максимально заинтересованы в таких знаниях). Все это вполне реально сделать с использованием СМИ, на научных конференциях, межвузовских встречах, через свои профессиональные и просто дружеские связи. Конечно, хотелось бы идти дальше: создать команду единомышленников и региональную школу коучинга и наставничества. Что я чувствую сейчас? Вдохновение и перспективы, желание обрести хороший фундамент для любимого дела, развиваться, и помогать развиваться другим, образовываться и образовывать в образовании.
9. Название конкурсной работы и краткое описание — Уважаемое жюри и коллеги! Вашему вниманию предлагается конкурсная работа «Тренинг-семинар: технология создания и реализации». В работе я уделила внимание одному из подходов организации активной и интерактивной деятельности педагогов и обучающихся, попыталась синтезировать основные моменты, выделить элементы коучинга, создать схему – шаблон или, как я его назвала, сценарий организации и проведения тренинг-семинара в учебной работе.