18 мая 2015 семинар-фестиваль «Коучинг в школьном образовании».

18 мая в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в рамках Международной Недели Коучинга (ICFRussiaChapter) под руководством кафедры педагогики прошел семинар-фестиваль «Коучинг в школьном образовании». В подготовке и проведении семинара активное участие приняли руководители и педагоги инновационных и базовых площадок, курируемых кафедрой:
МБОУ Красносулинская СОШ №5,
МБОУ Самарская СОШ №1,
МАОУ лицей №33 «физико-математический» г.Ростова н/Д.

В семинаре-фестивале приняли участие более 120 человек из различных территорий Ростовской области.

rostov1

Открывает семинар заведующий кафедрой педагогики РИПК и ППРО Гульчевская Вера Георгиевна

rostov2

С приветственным словом к участникам конференции обратились Белугина Елена Викторовна, глава регионального подразделения Международной Федерации Коучинга (ICFRussiaChapter) в Ростовской области, профессиональный коуч, кандидат психологических наук, доцент;

rostov3

и Королева Лариса Николаевна, проректор по научно-методической работе РИПК и ППРО, кандидат педагогических наук, доцент.

rostov4

На семинаре с докладом
«Коучинговый подход — инновационная методология реализации личностно ориентированного образования в условиях введения ФГОС»
выступила Гульчевская В.Г., зав. кафедрой педагогики РИПК и ППРО, к.п.н., доцент. Вера Георгиевна знакомит участников семинара с основными принципами и техниками коучингового подхода, которые органично встраиваются в образовательные технологии личностно-ориентированного обучения, и, наполняя формализованные технологические процедуры позитивными человеческими отношениями и личностными смыслами, делают их действительно личностно ориентированными и эффективными в индивидуально-личностном развитии ребенка в соответствии целями ФГОС.

Затем с информацией о «Системной реализации коучингового подхода в образовательной деятельности школы» выступили:
Евтюхова В.С., директор Красносулинской СОШ №5 , сертифицированный коуч, представила трехлетний опыт системного внедрения в образовательный процесс школы коучингового подхода как позитивного стиля согласованного взаимодействия и поддержки между всеми субъектами образовательного процесса – управленческой команды, педагогов, обучающихся и их родителей.

Абрамова Н.А., директор Самарской СОШ №1 Азовского района, также познакомила участников семинара с коучингом как стилем деятельности и взаимодействия всех участников образовательного процесса и структурных подразделений школы, а также как технологией не только преподавания, но и самостоятельной учебной деятельности школьников.

Шевченко Т.М., директор лицея №33 «физико-математический»
г. Ростова н/Д., к.п.н.,расскажет о начальных шагах педагогического коллектива по внедрению коучингового подхода в образовательную деятельность лицея, о проблемах, связанных с его системным внедрением, а также об исследовании диагностических возможностей коучинга в выявлении индивидуальных особенностей обучающихся и в развитии их индивидуальности.

Продолжением семинара стал фестиваль практического применения коучинга в системе повышения квалификации педагогических кадров, в школьном образовательном процессе и профессиональной деятельности учителя, сопровождающего каждого школьника на пути к успешному достижению учебных результатов, а главное – в его индивидуально-личностном развитии.
Преподаватели РИПК и ППРО и педагоги Красносулинской СОШ №5 провели Мастер-классы, демонстрирующие эффективное применение коучингового подхода в системе повышения квалификации:
Эпова Надежда Павловна, доцент кафедры управления, показала участникам фестиваля как коучинговый подход помогает в управлении компетентностным развитием педагогов в контексте профессионального стандарта.
Техники коучинга как стимулирующие методики диагностирования и компетентностного развития педагогов в контексте профессионального стандарта продемонстрировал доцент кафедры педагогики Тищенко Андрей Викторович.

«Коучинговые вопросные технологии — вдохновляющий стимул проектирования педагогом собственного профессионального и личностного развития».

Семенова Екатерина Яковлевна